Новости

17.01.2020

10.01.2020 в Арбитражном суде Тамбовской области состоялось общее собрание судей

  10.01.2020 в Арбитражном суде Тамбовской области состоялось общее собрание судей и  принесение присяги судьей Арбитражного суда Тамбовской области Чекмаревым А.В.

21.11.2019

21 ноября 2019 года проведены конкурсы на включение государственного гражданского служащего (гражданина Российской Федерации) в кадровый резерв для замещения вакантных должностей руководителя секретариата председателя суда и секретаря судебного заседания

В соответствии с Федеральным законом «О государственной гражданской службе Российской Федерации» Арбитражным судом Тамбовской области 21 ноября 2019 года проведены конкурсы на включение государственного гражданского служащего (гражданина Российской Федерации) в кадровый резерв для замещения вакантных должностей руководителя секретариата председателя суда и секретаря судебного заседания

31.10.2019

Арбитражный суд Тамбовской области объявляет о проведении вторых этапов конкурсов

Арбитражный суд Тамбовской области объявляет о проведении вторых этапов конкурсов на включение государственного гражданского служащего (гражданина Российской Федерации) в кадровый резерв для замещения вакантных должностей руководителя секретариата председателя суда и секретаря судебного заседания. 

Внимание посетителей сайта Арбитражного суда Тамбовской области!

За последние месяцы текущего года Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации претерпел существенные изменения. В арбитражный процесс был введен институт приказного производства, изменены правила рассмотрения дел в порядке упрощенного производства, установлено право арбитражного суда выносить частные определения, введен обязательный досудебный порядок урегулирования споров.

Так, согласно требованиям статьи 229.1 АПК РФ, к делам приказного производства относятся:

- требования, вытекающие из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основанные на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает четыреста тысяч рублей;

- требования, основанные на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает четыреста тысяч рублей;

- заявленные требования о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает ста тысяч рублей.

С 1 июня 2016 года сумма исковых требований по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства по заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, увеличена с трехсот до пятисот тысяч рублей для юридических лиц, а для индивидуальных предпринимателей – со ста тысяч рублей до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

По делам о взыскании обязательных платежей и санкций в порядке упрощенного производств подлежат рассмотрению заявления, по которым общий размер подлежащей взысканию денежной суммы составляет от ста до двухсот тысяч рублей (ранее - до 31.05.2016, размер суммы не должен быть превышать ста тысяч рублей).

Институт частного определения арбитражного суда, заимствованный из системы судов общей юрисдикции, позволяет судьям реагировать на выявленные в ходе рассмотрения дел случаи нарушения действующего законодательства. В связи с чем, судья арбитражного суда приобретает право на вынесение частного определения государственным органам, органам местного самоуправления, иным органам, организациям, наделенным отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностным лицам, адвокатам, субъектам профессиональной деятельности. Неисполнение частного определения арбитражного суда влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Нововведения затронули и условия, при которых спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение арбитражного суда.

С учетом внесенных изменений, стороны спорного правоотношения вправе обратиться в арбитражный суд только после предпринятых мер по досудебному (претензионному) урегулированию спора.

Таким образом, право на обращение в суд возникает у сторон по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом либо договором.

Данное законоположение не распространяется на дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, дел о несостоятельности (банкротстве), дел по корпоративным спорам, дел о защите прав и законных интересов группы лиц, дел о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, дел об оспаривании решений третейских судов.

Что касается экономических споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, то такие споры могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, если он установлен федеральным законом.