Новости

22.08.2017

Информация для граждан и юридических лиц

Телефонограммой АО ТКС «Электрические сети», 22 августа 2017г., дежурным Абрамовым И.А., доведена информация об отключении подачи электрической энергии в Арбитражном суде Тамбовской области, в связи с проведением планово-предупредительных работ с 14-00 до 16-30. В связи с вышеизложенным, 23 августа 2017г. с 14.00 по 16.00  прием документов нарочно, специалистами отдела делопроизводства  осуществляться не будет.

02.08.2017

Решение Арбитражного суда Тамбовской области по делу о банкротстве поддержал Верховный Суд Российской Федерации

Решение Арбитражного суда Тамбовской области о признании недействительной сделки по продаже имущества ООО «Газстрой-Черноземья» и применении последствий недействительности сделки, рассматриваемой в рамках дела №А64-8376/2014  о несостоятельности (банкротстве) организации-застройщика, оставлено в силе Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации определением от 31.07.2017.

31.07.2017

В Арбитражном суде Тамбовской области состоялось общее собрание судей

28.07.2017 в Арбитражном суде Тамбовской области состоялось общее собрание судей. На общем собрании председатель суда Д.Н. Игнатьев подвел итоги работы суда за первое полугодие 2017 года. 

Внимание посетителей сайта Арбитражного суда Тамбовской области!

12 июля 2017 года вступили в законную силу положения Федерального закона от 01.07.2017 №147-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации».

Законодателем был уточнен порядок досудебного урегулирования споров до обращения за его разрешением в арбитражный суд.

Так, сохраняется правило о передаче на разрешение в арбитражный суд только после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати дней со дня направления претензии в отношении гражданско-правовых споров о взыскании денежных средств, если иные сроки или порядок не установлены законом или договором.

Гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств должны быть основаны на требованиях, возникших из договоров, других сделок, а также вследствие неосновательного обогащения.

В отношении остальных споров, возникающих из гражданских правоотношений, соблюдение досудебного порядка обязательно, если такой порядок установлен федеральным законом или договором.

При этом сохраняется норма о передаче на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования споров, споров вытекающих из административных правоотношений, исключительно в том случае, если такой порядок предусмотрен федеральным законом.

Одновременно законодателем уточнен перечень дел, по которым соблюдение досудебного порядка урегулирования споров не требуется. Этот перечень был дополнен спорами по делам приказного производства, делам, связанным с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов, по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, а также, если иное не предусмотрено законом, при обращении в суд прокурора, государственных и муниципальных органов, иных органов, выступающих за защиту публичных интересов, прав граждан и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Кроме того, законодателем установлены сроки направления претензии стороне в порядке обязательного досудебного урегулирования спора, а также сроки подачи искового заявления в суд по такому требованию, при принятии арбитражным судом предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение имущественных интересов заявителя до предъявления иска.

Так, если по требованию, в связи с которым подано заявление об обеспечении имущественных интересов, в силу закона обязательно соблюдение претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, срок для направления претензии другой стороне устанавливается судом - не более 15 дней со дня вынесения определения, а срок для подачи искового заявления по такому требованию – не более 5 дней со дня истечения установленного законом или договором срока для принятия сторонами мер по досудебному урегулированию.