Депутатские слушания по защите прав дольщиков

26 июля 2017 года руководство Арбитражного суда Тамбовской области приняло участие в депутатских слушаниях на тему: «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и интересов участников долевого строительства на территории Тамбовской области», проведенных по поручению Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В. Володина.

Слушания состоялись на базе администрации Тамбовской области с участием главы администрации области А.В. Никитина.

На слушаниях обсуждалось поручение Президента Российской Федерации В.В. Путина Правительству Российской Федерации, направленное на совершенствование системы гарантий для дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, а также законопроект, принятый Государственной Думой Российской Федерации в третьем чтении, о создании государственного компенсационного фонда долевого строительства в целях обеспечения исполнения обязательств застройщиков по договору участия в долевом строительстве, формируемого на основе обязательных отчислений застройщиков.

По информации начальника управления государственного строительного надзора области В.А. Букалина в настоящее время в регионе ведется строительство 44 строительными организациями 87 многоквартирных домов с привлечением средств граждан.

По данным Арбитражного суда Тамбовской области по состоянию на 25.07.2017 в процедуре банкротства и в предбанкротном состоянии находится 11 строительных организаций, из них:

- в отношении 4-х застройщиков приняты решения о признании их несостоятельными (банкротами), открыто конкурсное производство;

- в отношении 1 застройщика введена процедура банкротства – наблюдение;

- в отношении 1 застройщика производство по делу прекращено в связи с частичным погашением задолженности;

- в отношении 5-ти застройщиков поданы заявления о признании их несостоятельными (банкротами).

По итогам слушаний приняты рекомендации для федеральных и региональных органов власти, направленные на урегулирование проблемных вопросов в рассматриваемой сфере деятельности.

Сервис временно не доступен