Новости

16.05.2018

Изменения в АСИ "Электронное правосудие"

В связи с внесенными в АИС "Электронное правосудие" изменениями, для доступа к функции просмотра оригиналов судебных актов и материалов дел необходима авторизация через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). Уникальный код ограниченного доступа к материалам дела в электронном виде представляет собой комбинацию цифр, напечатанную внизу на первой странице определения суда.

15.05.2018

Участие в совещании с арбитражными судами, входящими в Центральный судебный округ

11 мая судьи Арбитражного суда Тамбовской области приняли участие в совещании с арбитражными судами, входящими в Центральный судебный округ, проведенном в режиме видеоконференц-связи.

95-лет со дня основания Верховного Суда Российской Федерации

Председатель Арбитражного суда Тамбовской области Д.Н.Игнатьев принял участие в торжественном заседании, посвященном 95-летию основания Верховного Суда Российской Федерации.

Открыл мероприятие Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Он поздравил собравшихся в Верховном Суде Российской Федерации с юбилеем и пожелал профессиональных успехов судьям, сотрудникам аппарата суда и поблагодарил ветеранов, отдавших годы работе в судебной системе страны, внёсших свой вклад в укрепление правопорядка и законности:

«Трудно переоценить роль Верховного Суда в формировании в нашей стране единообразной судебной практики, его активное участие в систематизации законодательства и продвижение ключевых, судьбоносных судебных реформ». В начале 90-х годов Верховный Суд, по сути, стал движущей силой тех преобразований, которые кардинально изменили российскую судебную систему, заложили в ее основу такие базовые принципы как независимость, доступность, открытость правосудия, несменяемость и неприкосновенность судей, состязательность судебного процесса, - отметил В.В. Путин: «Сегодня судами во главе с Верховным Судом рассматриваются миллионы дел и за каждым из них человеческие судьбы».

Обобщая судебную практику, Верховный Суд обеспечивает единообразное понимание и применение правовых споров, фактически осуществляет официальное толкование нормативных актов. Благодаря этому реализуются конституционные принципы верховенства закона равенства перед законом, судом. Большое значение имеет правотворческая деятельность Верховного Суда, она позволяет восполнять пробелы в законодательстве, устранять противоречия, придаёт нормам большую четкость и ясность. Важно, чтобы эта работа отвечала запросам граждан, экономики страны, современным тенденциям, которые диктует время. Нужно всегда помнить, что право формируется самой жизнью, - заключил Глава государства.

В своем выступлении Президент Российской Федерации затронул темы, касающиеся объединения Верховного и Высшего Арбитражного Судов Российской Федерации, введения апелляционного производства по гражданским и уголовным делам, развития электронного правосудия, модернизации судебной системы и, в частности, создания окружных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, а также законодательных поправок, регулирующих процессуальные и организационные формы самой судебной деятельности.

«Независимая, современная, эффективно работающая судебная система – это неотъемлемое условие развития демократического правового и социального государства, свободного, ответственного и деятельного гражданского общества, сильной экономики и конкурентного делового климата. Очевидно, что российские суды и особенно высший судебный орган должны иметь все возможности для надёжного, эффективного обеспечения права граждан на судебную защиту. Это одна из ключевых норм нашей Конституции, и она будет, безусловно, строго соблюдаться» - подчеркнул В.В. Путин.

Далее к участникам торжественного заседания обратился Председатель Верховного Суда Российской Федерации Вячеслав Михайлович Лебедев:

«С 1 января 1923 года введено в действие Положение “О судоустройстве РСФСР”, которое определило систему судебных учреждений, кассационные и надзорные проверочные инстанции. В истории судебной власти России это время стремительного формирования кодифицированных правовых актов, развития гражданского и хозяйственного права, а также уголовного законодательства. Последние десятилетия прошлого столетия характеризуются важными изменениями в жизни нашей страны, переходом России к демократическим принципам, организации общественных отношений, становлению независимого правового государства, формированием современной экономической модели его развития». «Стремление к правовой определенности в применении судами законодательства и укрепления единства судебной системы явилось одной из причин создания в 2014 году единого Верховного Суда Российской Федерации», - отметил В.М. Лебедев.

«Бережное отношение к профессионализму судебного корпуса, сохранение и преумножение лучших традиций отечественного правосудия позволило сформировать в Верховном Суде России высокий научный потенциал, направленный на повышение эффективности правосудия, обеспечение гарантий судебной защиты граждан и юридических лиц». А «имеющийся в судебной системе научный потенциал, накопленный опыт, профессионализм и ответственность судей и работников аппарата судов будет способствовать повышению эффективной защиты прав человека, основных свобод, интересов общества и государства», - подчеркнул Председатель Верховного Суда Российской Федерации.