Новости

27.03.2020

Уважаемые участники судебных процессов, посетители суда!

На основании Указа Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней" дни с 30 марта 2020 года по 03 апреля 2020 года объявлены нерабочими. Арбитражный суд Тамбовской области доводит до Вашего сведения, что в указанный период приостанавливается регистрация всей судебной корреспонденции. Регистрация документов, поступивших в суд в период с 30 марта по 3 апреля 2020 года посредством информационной системы подачи документов в электронном виде "Мой Арбитр", либо с использованием услуг почтовой связи, будет осуществляться с 06 апреля 2020 года.  Администрация суда.

20.03.2020

Егорова Татьяна Валентиновна назначена заместителем председателя Арбитражного суда Астраханской области

Указом Президента Российской Федерации от 18.03.2020 г. № 195 «О назначении судей федеральных судов и о представителе Президента Российской Федерации в квалификационной коллегии судей Республики Дагестан» заместителем председателя Арбитражного суда Астраханской области назначена Егорова Татьяна Валентиновна. Коллектив Арбитражного суда Тамбовской области поздравляет Татьяну Валентиновну с назначением и желает ей успехов в профессиональной деятельности!

О суде

Арбитражный суд Тамбовской области, образованный в соответствии с Законом РСФСР «Об арбитражном суде» от 04.07.1991 №1543-1, берет свое начало от Государственного арбитража Тамбовской области.

Согласно постановлению Верховного Совета РСФСР от 04.07.1991 «О введение в действие Закона РСФСР «Об арбитражном суде» с 01.10.1991 на территории РСФСР упразднялись арбитраж и иные аналогичные органы в системах министерств, государственных ведомств, в ассоциациях, концернах, а также на предприятиях и организациях. Статьей 10 Закона РСФСР «Об арбитражном суде» предусматривалась организация системы арбитражных судов в составе Высшего Арбитражного Суда, высших арбитражных судов республик в составе РФ, арбитражных судов иных субъектов РФ (краев, областей, автономных округов, автономной области).

Закон вступил в силу с 01.10.1991, тем не менее, отправной точкой в истории Арбитражного суда Тамбовской области следует считать дату 11.06.1992, когда были избраны первые девять судей и три заместителя председателя суда. Председателем Тамбовского областного арбитражного суда 02.04.1992 была избрана Нелли Георгиевна Блитова. Из этого первого состава 1 человек работает и в настоящее время. Это Игорь Иванович Белоусов.

На основании Федерального конституционного закона от 28.04.1995 №1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» с 1995 года до 2014 года определилась следующая структура арбитражных судов в Российской Федерации: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации; федеральные арбитражные суды округов; арбитражные суды республик, краев, областей, автономных округов. В соответствии с этим законом Тамбовский областной арбитражный суд был переименован в Арбитражный суд Тамбовской области.

В 2014 году законом о поправке к Конституции Российской Федерации от 05.02.2014 №2-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации» Высший Арбитражный Суд Российской Федерации упразднен, вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, переданы в юрисдикцию Верховного Суда Российской Федерации.

В настоящее время Арбитражный суд Тамбовской области возглавляет председатель суда Соловьева Оксана Викторовна, в суде действуют 2 судебные коллегии: по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений и по рассмотрению споров возникающих из административных правоотношений. В составе судебных коллегий образованы 4 судебных состава, которые специализируются на рассмотрении дел определенных категорий по первой инстанции. Судебные составы возглавляют председатели судебных составов.

В структуру суда входят также президиум суда, секретариат председателя, отдел кадров и государственной службы, отдел информатизации и связи, отдел делопроизводства, финансово-бухгалтерский отдел.

В Арбитражном суде Тамбовской области все залы судебных заседаний оснащены системами аудиопротоколирования. Кроме того, имеется зал судебного заседания, оснащенный системой видеоконференцсвязи.