Более года в Российской Федерации действуют специальные нормы законодательства, предусматривающие особенности банкротства физических лиц.
Предоставление законодателем гражданам возможности объявить себя финансово несостоятельным было обусловлено необходимостью развития рынка кредитования населения, снижения рисков и расходов кредиторов, и основано на мировом опыте нормативного регулирования процедур банкротства.
Создание правового механизма освобождения от проблемной задолженности направлено на максимально полное исполнение должником своих обязательств перед кредитором и восстановление его платежеспособности.
Результаты применения названных законоположений в нашем регионе за прошедший год приводятся в статье председателя Арбитражного суда Тамбовской области Д.Н. Игнатьева, опубликованной в областной общественно-политической газете «Тамбовская жизнь» от 25.10.2016.
Статистика Арбитражного суда Тамбовской области по делам о банкротстве граждан такова, что за один год действия норм законодательства о банкротстве граждан, в Арбитражный суд Тамбовской области подано 366 заявлений о признании банкротом физического лица. При этом, по состоянию на 30.09.2016г. завершенных процедур – всего 3, процедура реструктуризации задолженности введена в отношении 6 должников, а процедура реализации имущества гражданина – в отношении 96. Отсюда следует вывод, что большинство граждан не располагает постоянным доходом и не имеет имущества, достаточного для расчета с кредиторами.
С полным текстом статьи председателя Арбитражного суда Тамбовской области Д.Н. Игнатьева можно ознакомиться на сайте областной общественно-политической газеты «Тамбовская жизнь»